BackUp

Сбои в работе операционной системы и потеря личных данных — дело, в общем-то, обычное для каждого пользователя активно использующего возможности компьютера. О том, как избежать этих проблем, а если они все-таки произошли, как встретить их максимально готовыми и пойдет речь далее.

Тема восстановления данных поднимается на разнообразных форумах неоднократно, но, ее актуальность до сих пор очевидна. Ведь от проблем с удалением информации по невнимательности или из-за краха операционной системы не застрахованы даже опытные пользователи. Поэтому очень важно вовремя подумать о резервных копиях нужных файлов и папок. О том, какие инструменты лучше использовать для создания «бекапов» данных и системы в целом, а также что делать при удалении информации или потери работоспособности операционной системы, мы и поговорим далее.

Куда уходят файлы?

В первую очередь поговорим о более «мелких» проблемах — о случайном удалении файлов. Собственно, инструментов, которые смогут помочь восстановить данные в таких случаях, довольно много. Но сначала стоит разобраться в том, каким образом функционирую подобные программы, а точнее, за счет чего именно эти утилиты имеют возможность восстановить удаленные файлы.

Самое главное, на чем основывается программное восстановление файлов — это принцип работы файловой системы ОС Windows. Дело в том, что при удалении какого-либо объекта с жесткого диска этот объект на самом деле не удаляется, а остается там, где и находился, удаляется только упоминание об объекте. Попросту говоря, место, которое он занимал на жестком диске, помечается как свободное, и система получает возможность записывать на него новые данные. Собственно, то же самое происходит и при быстром форматировании разделов, вся информация остается нетронутой, а вот упоминание о ней удаляются. В связи с этим восстановление файлов после таких операций под силу даже простенькой утилите-реаниматору. Другое дело когда на занимаемое файлом место записывается новая информация, восстановить его становится достаточно проблематично, если не сказать — невозможно. Хотя некоторые приложения иногда помогают восстановить файлы и в таких тяжелых случаях, но, к сожалению вероятность положительного результата достаточно мала.

Мастера реанимации.

Работа с программами для восстановления файлов не составит труда даже для неопытных пользователей — алгоритм действия во всех утилитах примерно схож. Сначала необходимо указать место, где предположительно находилась удаленная информация. Некоторые приложения позволяют указать лишь раздел жесткого диска, а некоторые позволяют выбрать конкретную папку на винчестере для поиска удаленной информации. Естественно, лучше сразу сузить сектор поиска для более быстрого и точного анализа, ведь помимо искомой информации программа выводит достаточное количество ненужного «мусора». Для отсеивания ненужного «хлама» в программах-реаниматорах существует такое понятие как фильтр, позволяющий указать тип искомого файла, их приблизительный размер и дату создания. После окончательного поиска вы увидите список найденных программой удаленных файлов. Из них следует выбрать те которые будут подвергнуты восстановлению, потом стоит указать папку для копирования восстановленных данных и через некоторое время программа вернет их к жизни.

Как уже говорилось ранее столь простой способ восстановления данных пригоден лишь в том случае если на место удаленных файлов не было ничего записано. Что же делают реаниматоры в противном случае ? У многих утилит, помимо опции стандартного поиска удаленных данных, предусмотрены алгоритмы более детального анализа разделов жесткого диска. Такие режимы позволяют находить файлы даже после полного форматирования — по крайней мере, какие-то результаты выводятся. Как правило напротив каждого файла в списке результатов поиска указывается его статус, показывающий, какова вероятность успешного восстановления. Конечно, как говорилось выше, шансов очень мало, однако порой может и получится — почему бы не рискнуть ???

Советы профессионалов.

Для того что бы работа программного обеспечения по восстановлению файлов была как можно эффективнее, пользователю следует придерживаться некоторых правил, точнее рекомендаций. Прежде всего, сразу после обнаружения пропажи необходимо постараться не производить никаких действий по копированию файлов, либо перемещению, необходимо также отказаться от каких-либо действий вообще. Все дело в том что операционная система во время работы постоянно создает какие-то системные файлы, что-то удаляет, что-то создает, и есть вероятность что новая информация будет записана на место удаленного файла. При установке программы по восстановлению данных не следует инсталлировать ее в тот же раздел на котором утрачена информация, бесповоротная потеря ее гарантирована. Если утраченные данный очень важны следует вообще изъять жесткий диск и попытаться восстановить информацию подключив его к другому ПК. Если все прошло удачно и утилита-реаниматор отыскала и восстановила необходимые файлы, папку в которую она скопирует их создайте в другом разделе винчестера.

Штатная помощь.

Какова бы нибыла стабильна работа операционной системы, рано или поздно ее работа начнет вызывать подозрения в надежности, компьютер начинает самопроизвольно перезагружаться, часто проскакивает «синий экран смерти», либо система не грузиться совсем. Случается это по ряду причин: некорректно установлено или удаленно программное обеспечение (особенно это касается тех приложений которые тесно интегрируются в ОС при инсталляции), возможно драйвер «криво» установлен, случайное удаление системных файлов, вирусная атака, причин может быть масса. Во избежание подобных ситуаций Windows XP имеет такой инструмент, как Восстановление системы. Принцип работы довольно прост: по расписанию или требованию пользователя происходит резервное копирование (бекап) ключевых мест системы — реестра, папки system32 и так далее. Впоследствии при нестабильной работе или крахе операционной системы можно попытаться восстановить ее работоспособность прибегнув к помощи этого инструмента (после чего советую вам переустановить ОС Windows начисто, создав резервные копии необходимы файлов, так как замечена нестабильная работа утилиты для восстановления системы, - прим., администратора). Для восстановления системы необходимо перейти в Пуск-Программы-Служебные, выбрать пункт Восстановление более раннего состояния компьютера и выбрать соответствующую контрольную точку. В случае когда система не может загрузиться до конца, стоит перейти в Безопасный режим (клавиша F8 при загрузке). В этом режиме загружаются только основные компоненты ОС и устройства, поэтому есть вероятность что система не грузящаяся в штатном режиме, в безопасном сможет загрузиться. Ну а дальше можно попытаться восстановить работоспособность описанным выше способом. Ежели и в Безопасном режиме ОСь не грузиться стоит обратить внимание на пункт Загрузка последней удачной конфигурации (пункт меню вызываемого клавишей F8 при старте), это не спасение от всех бед, но иногда выручает.

Ежели все о чем писалось выше не помогло, и система упорно отказывается работать стоит прибегнуть к помощи диска с которого была установлена ОСь. Нам необходимо загрузиться с этого диска и после того как инсталлятор «увидит» установленную систему он предложит восстановить ее. После восстановления большинство программного обеспечения затронуто не будет и вы сможете продолжить работу.

Еще один вариант восстановления системы — ручной. Нам понадобиться Консоль восстановления. Запуск Консоли производится там же, где и автоматической утилиты. Стоит отметить, что при ее запуске потребуется ввести администраторский логин и пароль.

Итак, после всех этих манипуляций на черном экране должна появится надпись с адресом папки Windows. После этого можно попытаться выполнить одну из возможных процедур, задав системе специальные команды. К примеру, если пострадал загрузочный сектор дика ( а это может случится в связи со сбоем электроэнергии, либо неправильного выключения компьютера, в таких случаях вместо загрузки обычно появляется надпись NTLDR is missing). Исправить эту проблему можно с помощью команд chkdsk /r, где /r — ключ позволяющий автоматически исправить ошибки. Для вывода на экран поддерживаемых команд достаточно в командной строке набрать help или /?.

Если же ничего не помогает и переустановка операционной системы неминуем можно прибегнуть к способу который поможет просто сохранить нужные данные и впоследствии переустановить систему с нуля. Для этого можно подключить винчестер к другому компьютеру и скопировать важные данные, для более опытных пользователей достаточно дистрибутива Linux на флешке для проведения подобной операции.

Лично могу посоветовать еще один способ, правда он более длителен, так как понадобаться дважды переустанавливать операционную систему Windows. Первый раз устанавливаем ОСь но диск C не форматируем, в итоге у нас будет две ОСи, одна из них испорченая, а другая рабочая. Далее копируем все важные данные на другой раздел или сменный носитель (решать вам), и снова переустанавливаем ОСь, но теперь подвергаем диск С форматированию. Надеюсь ход моей мысли вы уловили.

Windows 7 — восстановление данных.

Что касается средств восстановления работоспособности в операционной системе Windows 7, тот тут у пользователя значительно больше возможностей. Прежде всего обращаю ваше внимание на стабильность работы системы, он у Windows 7 на порядок выше чем у XP.

Уже при установке системы на жестком диске создается раздел, размер которого достигает 200 Mb, он обеспечивает доступ в среду восстановления Windows RE (Recovery Environment), куда система будет сохранять свои бекапы. Windows RE предоставляет пользователю доступ к таким возможностям, как Восстановление запуска — проблемы, препятствующие загрузке системы, исправляются в автоматическом режиме, Восстановление системы — позволяет вернуться к контрольной точке, созданной до возникновения проблемы, Восстановление образа системы — пошаговый мастер восстановления из образа, заранее созданного средствами архивации Windows 7.

Также с помощью данного средства можно провести диагностику оперативной памяти персонального компьютера (синий экран смерти зачастую возникает из-за проблем с оперативкой). Для того что бы попасть в эту среду необходимо зажать клавишу F8 во время загрузки компьютера и выбрать пункт Устранение неполадок компьютера.

Кроме того «семерка» позволяет штатными средствами создать загрузочный диск, что особо актуально для обладателей OEM-систем (предустановленных). Для создания загрузочного диска с Windows 7 нужна чистая болванка и пишущий DVD-привод. В Панели управления откройте элемент Архивация и восстановление, затем в левой панели щелкните на ссылки Создать диск восстановления системы — и, готово !!! Загрузочный диск готов, создание его не требует огромных познаний. Для восстановления работоспособности ОС необходимо загрузиться с этого диска и следовать инструкции.

Резервный вариант резервного копирования …

Помимо стандартных средств операционной системы существуют и альтернативные решения для резервного копирования данных. Такие приложения, как правило, представляют собой целые программные комплексы и позволяют не только делать бекапы отдельных файлов, но и создавать образы операционных систем в целом (Acronis True Image, Combo BackUp и другие). При создании резервной копии целого раздела диска, в котором размещается Windows, сохраняются также системные файлы и установленные программы, поэтому такой образ можно не только хранить на винчестере, но и записать на съемный носитель, для того что бы в последствии быстро восстановить с его помощью систему. Опыт показывает что восстановление раздела с помощью программы Acronis True Image занимает от 5 до 10 минут, не более.

Такой способ резервного копирования можно посоветовать системным администраторам, зачастую все компьютеры у сисадмина схожей конфигурации, и восстановление данных вообще покажется игрушкой.

Очень удобной «фишкой» в подобных программах является то, что создаваемые резервные копии могут гибко отслеживать изменения в системе и дополнять существующую резервную копию. То есть, по сути, при сбое Windows вы сможете восстановить систему не только до того состояния, когда была сделана первая резервная копия, но и до того момента, когда в архив были внесены последние изменения. Расписание обновления резервного файла задается пользователем.

Различают два типа обновляемых архивов — дифференциальный и инкрементный. Разница между ними в том, что в первом случае все изменения, происходящие в системе, заносятся в общий архив, и восстановить из него систему можно лишь до последнего состояния. Инкрементный архив позволяет создавать некое подобие точек восстановления и состоит из цепочки встраиваемых архивов, содержащих лишь последние изменения. Соответственно дифференциальный бекап разворачивается намного быстрее нежели инкрементный, и занимает намного меньше месте на жестком диске. С другой стороны, инкрементный архив удобен в случаях когда на компьютер часто устанавливается различное программное обеспечение.

Так что, как видим, случайное удаление файла или крах операционной системы это еще не повод для паники. Заведите себе привычку резервировать важные данные и все будет отлично.

Все права сохранены © Каталог бесплатных программ

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!