Законно ли заходить на Рутрекер?

Разбираемся с юристом: законно ли заходить на Рутрекер скачивать торренты и не только

В этой публикации мы решили разобрать некоторые юридические аспекты использования сайтов, заблокированных в РФ. Или использования онлайн-сервисов таким образом, каким не предполагали разработчики. 

Легально ли покупать игры в бразильском Steam, находясь в России? Или заходить на RuTracker? А смотреть YouTube в Китае? В общем, поехали разбираться.



Покупать игры в Steam и на других площадках в странах с меньшей ценой


Многие в курсе, что в разных регионах издатели (игр, музыки и кино) определяют разные коэффициенты цен. Существуют даже специальные расширения для браузера, которые сразу покажут цену игры в разных регионах. Выглядит это примерно так:



Понятно, что в Valve (американской компании, создавшей Steam) тоже не дураки работают. И на многие (но не все!) игры, которые, например, в Бразилии или Индии стоят дешевле, они устанавливают одно из трех ограничений:

  • игра будет доступна только на том языке, на котором она была куплена
  • в игру можно будет сыграть только с местного IP
  • подарить игру можно будет только пользователям из ограниченного списка стран

Кроме того, есть и риск блокировки аккаунта для пользователей, которые злоупотребляют терпением Valve в отношении покупок из подменного региона. Для этого есть даже отдельный пункт в пользовательском соглашении Steam:



Наконец, смена IP-адреса в ряде случаев позволяет купить и/или играть в игру, которая в принципе не доступна (временно или постоянно) в отдельном регионе (например, в России). При этом, в отдельных магазинах (но не Steam) покупка игр из чужого региона — это еще и отсутствие «налога на Google». Если Steam заложил 18% НДС в стоимость покупки, то некоторые другие площадки включают дополнительный налог только на последнем шаге приобретения.

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:


  • Насколько законно обходить «Налог на Google» (НДС 18%), находясь в России и подменяя свой IP на IP пользователя из другой страны через VPN?  

Закон о так называемом «налоге на Гугл» вступил в силу с 01 января 2017 г. Отныне хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д. обязаны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции и отчислять в российскую казну 18%. Важно понимать, что несмотря на то, что закон был принят, механизма, регулирующего взимание НДС с иностранных компаний, пока не выработано, как и эффективных способов надзора. До сих пор не понятно, кто из IT-компаний будет его платить, и какое наказание ожидает за отказ от уплаты НДС. Необходимо также принять во внимание, что если компания, оказывающая сервис, находится в ЕС, то там действуют схожие правила, и НДС уже зашит в цену товара/услуги. В Америке же, к примеру, НДС нет. В любом случае, заходить на сайты через IP другой страны абсолютно легально. Пользователь не является плательщиком НДС в бюджет и на него никакие обязанности не возлагаются. А значит, нет и ответственности.

  • Насколько правомерно, находясь в России, пользоваться региональными скидками на игры при покупке их в Steam с подменой IP-адреса (например, на бразильский)?

Теоретически, Steam может обратиться в российский суд с гражданским иском, заявив, что потребитель нарушил пользовательское соглашение и сообщил недостоверные сведения о своем местонахождении, и потребовать возмещение ущерба в виде недополученного дохода. Практически, вероятность мала, т.к. расходы на адвоката будут намного выше, чем сумма иска. При этом, чтобы доказать, что конкретный гражданин ввел их в заблуждение, им придется запросить информацию у VPN-провайдера. Сомневаюсь, что любой надежный VPN-провайдер такие логи предоставит. Это крест на репутации и бизнесе. Поэтому я не вижу никаких правовых рисков, о которых можно было бы говорить. 

В этом разделе

Добавить комментарий

Естественный спутник земли ?