В эпоху классических вирусов любой пользователь уже знал, что вирусами может быть заражена только программа, но не как не текстовой документ. Как это не было странным, но порой приходили такие жалобы, что вирус был в тексте, но приходили они на 1 апреля, поэтому никто не верил и все смеялись.
В 1995 году, после того как появилась новая, усовершенствованная операционная система Windows 95, разработчики объявили, что их новая ОСь на 100% процентов защищена от DOS вирусов, а новых не должно быть по определению. В том же году зарегистрировали мощные вирусные атаки, был создан первый вирус под Windows 95.
Через пару месяцев, весь мир был охвачен вирусом, который паразитировал на документах Word и Excel. Всё было просто: в текстовом редакторе Word и табличном редакторе Excel был встроен язык программирования Visual Basic for Applications для создания макросов. Они сохранялись в теле документа и быстро могли быть заменены вирусом. После того как пользователь открывает программу, вирус активировался и заражал все на вашем диске.
Сначала макровирусы вели себя просто, портили документы, однако уже чуть позже они начали уничтожать данные на жестком диске. Существование этих вирусов было около пяти лет, это не малый срок по компьютерным меркам, их не могли уничтожить и зашиты не было, так они и распространялись по сети по электронной почте.
Единственная защита которую придумали разработчики была такова: при открытии документа, выскакивало окно с предупреждением «Вы уверены, что хотите запустить макросы?», если нажать «Нет», то вирус бы блокировался, но многие наивные пользователи все равно нажимали «Да» и заражались. Хороший антивирус в совокупности с включенной защитой от макросов в программах давала надежную безопасность.